Inhalt: Ohne sie würde nichts funktionieren. Sie entgiftet unseren Körper, steuert Hormon- und Kohlenhydrathaushalt und bildet die Schaltzentrale unseres Stoffwechsels: Die Leber bringt täglich Höchstleistungen. Wie sie das macht und wie wir sie dabei unterstützen können, zeigt "Das Leber-Buch". Fünf Experten erklären die größte menschliche Drüse, schulen unsere Sinne zur Früherkennung von Leberkrankheiten und geben praktische Tipps zur Vorbeugung ebenso wie für bereits Erkrankte. Egal ob der Abend mal wieder länger und alkoholreich war, wir zu fett gegessen haben oder Umweltschadstoffe und Medikamente unseren Körper belasten - die "Gift-Polizei" Leber regelt das und wandelt Giftiges in Ungiftiges um. In ihr laufen zentrale Stoffwechselprozesse zusammen, und doch wissen viele Menschen über die Leber fast nichts. Diese Lücke schließt nun die Deutsche Leberstiftung mit "Das Leber-Buch". Es beleuchtet ausführlich und verständlich, wie die Leber funktioniert, was sie leistet und wie wir sie entlasten können. Aufgelockert wird das Buch durch viele "Text-Boxen", die interessante Beiträge zum Thema enthalten, die über die sachliche Information hinausgehen - z.B. über Prometheus, den Leberfleck, Großbritanniens bekanntesten Lebertransplantierten oder die Leberzirrhose Beethovens. Dazu kommen zahlreiche Abbildungen und speziell für "Das Leber-Buch" entwickelte Cartoons. Aufklärung zur Leber ist wichtig. Schmerzt unser Herz, merken wir das sofort und gehen zum Arzt. Die Leber hingegen ist nicht schmerzempfindlich, Probleme bleiben hier oft unentdeckt, bis es zu spät ist. In Deutschland leiden aktuell über fünf Millionen Menschen an Lebererkrankungen wie Hepatitis - für sie und uns alle zeigt "Das Leber-Buch", wie wir unsere Gift-Polizei gesund erhalten. Umfang: 163 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-89993-588-2
Inhalt: Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan des Körpers, und ohne die Gallenflüssigkeit ist die Verwertung von Nahrungsfett nicht möglich. Bei den Erkrankungen der Leber und der Gallenwege spielt die moderne Ernährungsmedizin sowohl in der Prophylaxe als auch in der Therapie eine bedeutende Rolle. In Deutschland leiden viele Millionen Menschen an Erkrankungen der Leber und der Gallenwege: Gallensteine sind eine Volkskrankheit, die unter anderem auf Überernährung zurückzuführen ist. Ihnen kann beispielsweise durch eine fettarme Kost, die reich an Ballaststoffen ist, vorgebeugt werden. Bei der Leberzirrhose ist die Feststellung der individuellen Eiweißtoleranz wichtig. Leberentzündungen werden in erster Linie durch Viren verursacht, eine Leberzirrhose durch übertriebenen Alkoholkonsum. Gut verständlich fasst der "Ernährungsratgeber Leber und Galle" die wichtigsten Informationen über Leber und Galle sowie deren Funktion im Körper zusammen. Er vermittelt den aktuellen Stand der Ernährungsmedizin. Die Autoren erläutern Krankheiten und Stoffwechselstörungen wie Fettleber, Hepatitis, Leberzirrhose, sowie Gallensteinleiden. Sie erklären Ursachen und Symptome und stellen Therapien vor. Wichtigen allgemeinen Empfehlungen folgen abwechslungsreiche Rezepte, die bei Gallen- und Lebererkrankungen bestens geeignet sind. Musterpläne, Lebensmitteltabellen und Ernährungstipps erhöhen den praktischen Nutzen des Ratgebers. Umfang: 179 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-89993-595-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 25.06.2024, 17:01 Uhr. 1.620 Zugriffe im Juni 2024. Insgesamt 296.196 Zugriffe seit November 2007
Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral